Тема: 720 часов.
![]() | ![]() ![]() |
Благодаря прорыву в современной медицине, практически все вирусы были уничтожены, а с ними и практически все болезни! Поэтому граждане нашей страны пустились во все тяжкие беспечной жизни, коснулось это конечно же и полового вопроса. Сексом начали заниматься много и интенсивно. А раз нет вирусов и болезней, передающихся половым путем, то и средства контрацепции отошли на второй план, как не нужная атрибутика, а потом и вовсе исчезли из обихода. Участились случаи незапланированной беременности, и хоть акушеры трудились на полную катушку, только желающие в приемной все равно не убавлялись. Были конечно и такие, которые отказывались от аборта, для улучшения своего материального положения, новоиспеченная мамаша собирала соответствующие документы, вставала на пособия, а через какое-то время сдавала малыша в приют, оставив за собой право на пособия. Но при этом подразумевалось «хорошо отблагодарить» руководство приюта. Детских садов по стране развелось бесчисленное множество, желающих брать малышей было катастрофически мало, и это, не смотря на хорошую государственную поддержку. Тогда государство придумало отдавать одного такого сиротинку в семью на месяц, чтобы показать малышу, что такое семья, да и временной семье дать возможность проникнуться к ребенку чувствами, а в последующем, возможно, усыновить. Со временем про все эти усыновления и удочерения забыли, но сирот по-прежнему отдавали на месяц в семьи, это стало считаться обязательным гражданским долгом, появилось даже министерство, которое следило за тем, чтобы каждый этот долг исправно соблюдал! Вот что меня ждало в конверте, который мне принес этот грубый почтальон в странной форме! А возможно даже и небольшой штраф, так как я успешно уклонялся от этого долга, с начала своей самостоятельной жизни. Семью я не заводил, да мне она особо и не нужна, так же, как и я ей. Работал я много, так что времени на всякие глупости у меня не было. Девушки естественно были, но как правило на долго они не задерживались. И вот моей беззаботной жизни настал конец, один месяц с сиротой! Радости, открывая конверт, я, понятное дело, не испытывал. Письмо содержало стандартный текст, хоть я их ни разу не видел, но мне почему-то подумалось, что министерство не станет писать индивидуальные письма, слишком ленивые люди там работают. К письму прилагалась анкета, содержащая вопросы о роде моей деятельности, загруженности дня, болезнях и т.д. И неважно, что бы я ни написал, все давно уже было известно и тщательно проверено. Своего рода проверка на вшивость, а вот за дачу ложных сведений могли впаять нехилый штраф, чтобы так сказать отучить негодяев обманывать государство! Поэтому на скорую руку я заполнил анкету, скрывать мне все равно было нечего. Запечатал конверт и отнес его обратно к почтовому ящику, конверт с анкетой весело засосало в трубу, а я вернулся к своему пиву и игре.
Несколько дней спустя, когда я уже начал забывать о случившемся, в мою дверь позвонили. Открыв дверь, я увидел на пороге высокую женщину в сером костюме, волосы у нее были затянуты в конский хвост, а лицо было каким-то серым и безжизненным, на лице у нее сияла натянутая улыбка. За руку она держала мальчика лет 5 – 6, он был полной ее противоположностью, лицо его пылало жизнью, глаза были блестящие и очень карие, хотя во взгляде виделась какая-то отрешенность, густые черные, как смола, волосы были немного растрепаны. Он был одет в белую рубашку, черные штанишки, заправленные в сапоги, а сверху на нем было надето потрёпанное пальтишко. Женщина, сухо посмотрев на меня, подтолкнула малыша, и все с той же натянутой улыбкой сказала: «Познакомитесь, это Борис, он будет месяц гостить у вас, соответствующие документы мы уже направили в ваш офис, компенсацию на его содержание вам зачислят в зарплату.» Затем попрощавшись со мной удалилась. Вновь ни тебе «Здравствуйте!», ни «До свидания!», наверное, это какая-то профессиональная этика гос. служащих, запрещающая вежливость. Ушла, оставила меня наедине с пацаном. Осмотрев гостя еще раз с головы до пят, я протянул ему руку и представился: «Максим. И никак иначе» Пацан с некоторой опаской протянул мне свою маленькую ладошку и пожал руку. «Борис. И никак иначе» - тихо промямлил он, глядя мне прямо в глаза.
- Борис, ты есть будешь? Я тут как раз разогревал курицу гриль и порошковое пюре.
- Буду, – тихо промямлил Борис.
- У тебя что, болит горло?
- Нет, – все так же тихо мямлил он
- Ты что, всегда так тихо разговариваешь?
Он покивал головой.
- Ну, тогда ладно, проходи, чего замер в прихожей? Ты сам разденешься или нужно помогать?
- Я сам, – сказал он все также тихо, но уже с большей уверенностью. И закопошился, начав стягивать сапоги. А я полез искать для «гостя» тарелку. Потом мы молча по ужинали. Борис ел быстро, обвив руки во круг тарелки, сказывались привычки из детдома. Я в армии сам так ел. Меньше возможностей, что кто-то со стороны залезет к тебе в тарелку. Быстро слопав то, что я ему наложил, он все так же тихо поблагодарил, встал, прихватив с собой тарелку, и направился к раковине. Столкнувшись с проблемой высоты раковины, он немного постоял, поразмышлял, это было видно по его сморщенному лбу, огляделся по сторонам, затем подошел к стулу, положил на него тарелку и начал его тянуть к раковине. Все это я наблюдал молча, уплетая картошку, сказать, чтобы он оставил или предлагать помощь я не стал, пусть не теряет свои привычки, потом будет только тяжелей привыкать к ним вновь. Помыв тарелку, он поставил ее рядом с раковиной, слез со стула, оттянул его обратно, сел на него и стал смотреть в окно. Была в его взгляде какая-то отрешённость, он смотрел так же как старики, сидящие на лавочках, понимающие, что их время прошло, и все что у них теперь есть, это только возможность тихо сидеть и смотреть по сторонам. Хорошо, что я уже доел, и долго терпеть его отрешенный взгляд мне не пришлось. Встав, я положил тарелку в раковину и пошел в зал. Включил свою любимую игру и погрузился в мир онлайн битв. Вспомнил про Бориса только полчаса спустя, когда пошел на кухню за водой, обнаружив его все на том же месте. Он сидел, смотря в окно, и чертил своим меленьким пальцем по клеёнке. Когда я зашел, он посмотрел на меня и убрал руки со стола.
- А ты чего тут сидишь? – удивленно спросил я.
- А где мне можно еще сидеть? – все так же тихо спросил он. Меня уже начал немного напрягать его тихий голосок.
- Да где тебе хочется, там и сиди, но я бы порекомендовал тебе зал, там есть большой телевизор, где ты можешь найти мультики или что там тебе еще нравится.
При слове «мультики» отрешенности в его глазах немного поубавилось. Быстро спрыгнув со стула, он засеменил в зал. Я тоже отправился вслед за ним, прихватив из холодильника воды. Придя в зал, я застал его сидящим на полу у дивана и глядящим в сторону телевизора. Я, протянув ему пульт от телека, снова сел за комп. Спустя пару минут осознал, что чего-то не хватает, слишком все тихо. Глянул в сторону пацана, так и есть, он тихо сидел и вертел в своих ручонках пульт.
- Ты что, не умеешь включать телек?
Он, уставившись на меня, повертел головой.
- Чего же тогда молчишь? Или сказать боишься?
Он опять повертел головой.
- Так, Борис! – сказал я, строго глянув на него. - Так мы с тобой не уживемся! Ты давай расслабься, меня можешь не бояться, я не кусаюсь! Если бы кусался, тебя бы здесь не было! Так что, если что непонятно, ты спрашивай без стеснения. Договорились?
В ответ он закивал головой.
- Чтобы включить телек, тебе лишь нужно сказать: «Включись», а этим колесиком ты можешь листать каналы, здесь громкость. Понятно?
- Да, - тихо промямлил он.
- И, пожалуйста, Борис, постарайся говорить громче. Кк?
Он, вопросительно взглянув на меня, и переспросил:
- Кк?
- Ну да, это такая игровая аббревиатура, означает «хорошо, хорошо». Уяснил?
- Абремитиатура?
- АББРЕВИАТУРА – это такое слово…
И тут я задумался, как объяснить пятилетнему пацану, что означает аббревиатура, затем, решив не напрягать ни его, ни себя, сказал: «Неважно, запомни лишь то, что «кк» означает «хорошо, хорошо». Кк?
- Кк, -промямлил он в ответ, но уже немного громче.
- Ну, вот и отлично! - улыбнулся я ему, и он первый раз за весь вечер улыбнулся мне. Это была чистая и искренняя улыбка. У меня даже что-то продёрнуло внутри, но, быстро подавив это чувство, я отвернулся к монитору. Во время игры я изредка поглядывал на Бориса, он немного повертел пульт, потом подошел к телеку, промямлил «Включись». Дождался, когда появиться изображение, вернулся на свое место и заворожено уставился в него.
Дальше вечер прошел без каких-либо событий, я играл в свою игру, Борис смотрел телевизор. Затем я проводил его в ванную, где он, бережно разложив свои мыльные принадлежности, начал водные процедуры. Не став ему мешать, я пошел расстилать ему кровать. Было решено, что парнишку я положу в спальне, а сам завалюсь на диван в зале. Спальней я пользовался исключительно для ночей с девушками, спать же когда один я предпочитал в зале. Дождавшись Бориса из ванной, я указал ему на кровать.
- Спать будешь тут, а я пойду в зал.
Уложив его в кровать, я принял душ, мельком заметив, как бережно он разложил свои ванные принадлежности. Я, перекусив бутербродом, завалился спать. Утром я проснулся сам, за несколько минут до будильника, потянулся и слез с дивана. Наступив на что-то теплое и мягкое, я опустил взгляд и увидел моего «гостя», мирно сопящего на полу возле дивана. Не став его будить, бережно поднял и уложил его на свое место, укрыв пледом. Решив разобраться с этим позже. Дальнейшее утро прошло в стандартном режиме: ванная, кухня, прихожая. Правда передвигаться я старался тихо, да и меньше греметь посудой. Оставив ему на столе завтрак, я отправился в офис. Рабочий день протекал неспешно, и это меня напрягало, потому как мой временный постоялец не выходил у меня из головы. Не натворит ли он там каких делов, или еще хуже не случиться ли с ним чего? На обеде стремглав помчался домой. Зайдя в квартиру, я обнаружил Борю, тихо сидевшего на диване и смотревшего телевизор. Завтрак он съел и посуду помыл, вместе с моей вчерашней тарелкой.
- Борян, у тебя все хорошо? - спросил я, заходя в зал. Он глянул на меня каким- то странным взглядом. И смущенно замотал головой.
- Мне страшно одному! - тихо сказал он
- Вот так новость, взрослый пацан, а боится быть один! - я с улыбкой посмотрел на него, но он не улыбался. Наоборот, он сжался, губы его надулись, а глаза заблестели. Осознав свою оплошность, я подсел к нему, толкнул его в бок и, глядя на него, сказал:
- Да ладно ты, не обижайся. Если говорить только между нами, я и сам в детстве боялся быть один. Поэтому до школы меня сторожила наша соседка баба Дуся. Она была очень хорошей, всегда приносила мне конфету и рассказывала интересные истории.
Борис немного успокоился, шмыгнув своим маленький носом, он посмотрел на меня и улыбнулся. Улыбнулся своей искренней и чистой улыбкой.
- Щас что-нибудь придумаем, - вставая с дивана, сказал я. Выйдя на кухню, я поставил разогревать нам с Борисом обед. Затем позвонил своему начальнику, выслушав глупую песенку, стаявшую у него вместо обыкновенных гудков, дождался, пока его величество соизволит взять трубку.
- Говорите коротко и по делу, - раздался голос в трубке.
- Александр Николаевич, я хотел бы немного поработать на выездах, - быстро отчеканил я в трубку.
- Макс, ты это чего, решил зарплату себе увеличить? Так я сразу скажу, что хрен тебе! Оплачиваться будет только ГСМ и питание, а оклад не повышу, не проси!
- Да ладно, Николаевич, расслабься, просто надоел мне этот душный офис. Хочу немного покататься, воздухом чистым подышать. Заодно и с районами проблемы немного утрясу.
- Ну, тогда конечно. Я только «ЗА» всеми доступными мне конечностями. Когда приступишь?
- А прям сегодня после обеда, чего откладывать в долгий ящик?
- Что-то ты затеял, стервец! Ладно, потом сам расколешься. Маршрут у секретаря возьмёшь.
- КК, - отчеканил я и положил трубку. Работа по району была не очень тяжелой, единственный минус был в том, что приходилось много ездить. А это особо никому не нравилось. Ведь лучше сидеть в офисе и штурмовать социальные сети или онлайн игры. Но у меня теперь был какой-никакой попутчик. И я надеялся, что будет не так уж и скучно. Да и в глазах начальства поднимусь немного.
Борян, давай трескать беги, - крикнул я в зал, и оттуда послышалось шуршание, а затем появился и сам шуршатель. Быстро перебирая ножками, залетел на кухню, залез на стул и стал ждать тарелку. На обед была опять картошка и остатки вчерашней курицы, но моего гостя это ни сколечко не расстроило. Все так же прикрывая тарелку руками, он быстро заработал ложкой.
- После обеда поедешь со мной, - сообщил я своему будущему попутчику. - Не против прокатиться по ближайшим районам?
В ответ он замотал головой, при этом не забывая работать челюстью.
- Ну, вот и отлично. Доедай и одевайся.
Борян еще усердней заработал ложкой и челюстью. Со стороны это выглядело очень забавно, и я рассмеялся, глядя на него. Уловив мой смех, он вопросительно взглянул на меня.
- Не спеши, а то подавишься. Мы вроде не опаздываем.
Закончив трапезу, Боря по отработанной уже тактике подтащил к раковине стул, помыл посуду, затем вернул все в исходное положение и скрылся в комнате. А все-таки забавный народец эти малыши, рассуждал я, доедая обед. За окном светило осеннее солнышко, теплый ветер срывал засохшие листья, и поэтому деревья стояли почти голые. Остались сильнейшие, подумал я, глядя на еще зеленые листья. Все, как у людей - слабых и ленивых сдувает ветер, разнося по только ему ведомым местам, остаются лишь сильнейшие. Пока я рассуждал о великом, мой попутчик успел одеться и уже пыхтел в коридоре, натягивая сапоги.
- Мдааа… Братец, ты запаришься в своей телогрейке. Я так полагаю, больше надеть у тебя нечего?
Он отрицательно замотал головой.
- Нужно бы тебе куртку приобрести, да и сменной одежды. Негоже все время в одном и том же рассекать.
- Воспитатели сказали, чтобы я ходил в том, что мне выдали в приюте.
- Ну, воспитателей здесь нет, а что воспитатель не видит, то его не обидит! - и я заговорчески подмигнул ему. – Сейчас заедем за шмотьем, а потом поедем по назначению.
Мы вышли из подъезда, осенний ветерок мотал по асфальту опавшие листья, то закручивая их в хоровод, то просто гоняя их туда-сюда. Мы сели в машину и помчали в Мега-маркет. По дороге Борис с открытым ртом смотрел в окно, было очень забавно наблюдать за ним.
- Борян, а вас разве никуда не вывозят?
- Нет, нам можно только гулять во дворе, а там высокий забор, за ним ничего не видно. Я спрашивал у воспитательницы, что за забором, но она сказала, что ничего интересного. Но как же неинтересно, если тут вон сколько всего, и дома под самое небо, и сколько машин и людей.
- А я думал, ты только «да» и «нет» можешь отвечать, - улыбнулся я ему.
- Нет, - он замотал головой. - Я люблю говорить. Только я же тебя не знал, вот и молчал. Вдруг ты бы меня ругал.
- Так, паря, давай сразу расставим все точки над «i», ругать я тебя не собираюсь, а бить тем более. Так что можешь расслабиться. Нам с тобой еще месяц жить, так что давай дружно проживем этот месяц. Кк???
- Кк, - улыбнувшись, ответил он. И мы пожали друг другу руки.
Мега-маркет встретил нас приветливо открывшимися дверями, за которыми в нос ударил приятно пропитанный парфюмерией воздух. В глазах запестрела реклама множества бутиков. Борис аж рот открыл, со стороны это очень смешно выглядело.
- Рот прикрой, а то муха залетит. Улыбнувшись, сказал я ему. Он посмотрел на меня и улыбнулся в ответ.
- Я никогда не видел столько красивых картинок! - шёпотом сказал Борис.
- Это еще что, дальше, как говорится, больше!
- Тут столько людей, ты меня, пожалуйста, только не оставь. Я очень боюсь быть один.
Я посмотрел на него, Борис стоял, прижавшись к моей ноге, и озираясь по сторонам все так же с открытым ртом. Прикрыв его рот своей рукой, я опустился на колени на уровень его глаз, поправил его пальтишко, пригладил растрёпанные волосы.
- Послушай, ты же мой штурман, ну, как же я тебя могу бросить, без тебя я и сам заблужусь. Поэтому это ты меня не оставляй. Кк???
Он посмотрел мне прямо в глаза и, улыбнувшись, кивнул. Опять эта искренняя улыбка, в которой нет даже намека на фальшь, такая чистая и невинная. Наверное, только дети умеют так искренне и по-доброму улыбаться. В груди вновь что-то сжалось и застучало, пришлось опять подавлять эти непонятные чувства. Я встал, взял его за руку, и мы прямиком направились к информационному стенду. Выведя на экран меню, я выбрал нужную нам категорию товара и ценовую политику, а затем нажал «Поиск». По моему запросу система нашла больше 700 магазинов. Столько мы и за неделю не обойдем, подумалось мне. Пришлось выбирать из ближайших бутиков, затем система перенесла отмеченные магазины в мой смартфон, а тот уже проложил оптимальный для нас маршрут. Теперь нужно было решить, как нам добираться до нужных магазинов, пешком – очень далеко, поэтому выбор сразу пал на маркет-мобиль. Это своего рода такси для преодоления немалых расстояний от магазина до магазина, внутри Мега-маркета. Существуют также маркетбасы – это такие двух ярусные мини автобусы, у которых есть свои расписания и маршрут. Но маркет-мобили шустрей и едут туда, куда нужно.
Вообще Мега-маркеты за десяток с небольшим лет претерпели большие изменения, теперь это были не просто торгово-развлекательные центры, а целые кварталы, охватывающие огромную территорию. Тут было бесчисленное количество бутиков и разнообразных магазинов, а также кафе, гостиницы для тех, кто не успел обойти намеченный маршрут, кинотеатры, клубы, фитнес центры и так далее. Своего рода мини город. Тут были даже небольшие частные образовательные учреждения, пользовавшиеся у молодежи огромной популярностью, правда, родителям такое образование обходилось в нехилую копеечку. Дело в том, что в этих учреждениях использовались последние технологии и методики обучения. Например, историю изучали, используя шлемы виртуальной реальности. Только представьте себе вторую мировую войну глазами солдата или офицера. Шлем вас погружал полностью в смоделированную заранее ситуацию, холод или дождь ощущались очень натурально, от взрывов шумело в ушах, на губах вкус крови вперемешку с землей. Ну, или времена репрессий, прекрасные балы в царских залах, дуэли и дворцовые интриги. В общем молодёжь отрывалась по полной на таких уроках. Существовали, конечно, организации, выступающие против таких методик, ссылаясь на расшатанную детскую психику после таких вот погружений. Только подтверждения этому они не находили и поэтому на них особо никто и не обращал внимания. А как по мне, так это был идеальный инструмент воспитания патриотизма и любви к Родине. После того, как подросток поймет какими усилиями нашим предкам доставались победы, и он наврядли пойдет стричься на лысо и кидать «зиги» на Красной площади, по типу «скинхедов», так популярных в начале 21-го века.
В общем у каждого свое виденье ситуации, и не мне судить, кто тут прав, а кто просто молодчик. Мне нужно было приобрести своему попутчику пару штанов, куртку и несколько кофточек. Чем мы собственно и занялись. Добравшись до ближайшей стоянки маркет-мобилей, мы арендовали один, скопировали маршрут в навигатор и направились к первому пункту нашего шопинг тура. Наша колесница весело катила по дорожке, пронося нас мимо множества пешеходов, магазинов и ресторанчиков с 3D вывесками. Борян так мотал головой из стороны в сторону, что я боялся, не повредит ли он себе шею. Добравшись до нужного бутика с броским названием «Happy kids», мы направились за покупками. Магазин был сравнительно небольшой по современным меркам, поэтому-то мой выбор и пал на него. Тут нас обслужит учтивый консультант, самостоятельно подобрав наряд и размер соответствующий нашим пожеланиям, при этом, конечно же, не забыв содрать с нас свои комиссионные. Но зато мы потратим в два раза меньше времени, да и нужные размеры всегда найдутся. Как и ожидалось, к нам подбежала молоденькая консультантка в коротеньком платьице с приятной внешностью.
- Добрый день, - проворковала она, оглядывая нас с ног до головы, прямо как сканер.
- И вам того же. Девушка, нам бы хотелось приобрести пару штанов, куртец и несколько кофточек для этого юного джентльмена, - махнул я головой в сторону Бориса
- Конечно, конечно. Кстати, по секрету говоря, у нас есть замечательная осенняя коллекция, прямиком из Парижа. Последний писк моды.
Ага, знаем мы ваши «пищания по секрету», привозят отштампованный где-нибудь в Китайском подвале ширпотреб, прячут на склад, а потом продают его модникам по «секрету» в обход налоговой. Знаем, сами так не раз делали.
- Нет, милочка, от Парижских писков мы, пожалуй, воздержимся. Нам бы попроще чего-нибудь, да пошустрей. Борян, есть у тебя какие-нибудь предпочтения в моде?
Он посмотрел на меня вопросительным взглядом. Затем отрицательно покачал головой.
– Ну тогда доверимся моему вкусу.
И мы пошли за нашим консультантом к ближайшим вешалкам. Выбирали мы недолго, так как Боряну было по фиг что надевать, да и я особо не заморачивался на этот счет, уж все лучше его обносков. Девушка все время что-то говорила насчет качества, фасона, цветовой палитры и еще кучи всякой ненужной для нас бабуйни. Взяв пару штанов и кофт, мы направились к примерочной. Заведя Бориса в кабинку, я поинтересовался, нужна ли ему помощь, он отрицательно покачал головой и начал переодеваться. А я вышел и встал рядом с кабинкой, слушая, как он там, пыхтя, копошится.
- У вас замечательный сын, - улыбнувшись, сказала мне наша консультантка.
- Это не мой сын. Мне его государство на месяц выдало. Чтобы холить и лелеять.
-Вы что, покупаете «подкидышу» одежду? - ее глаза заметно расширились, она смотрела на меня, как на умалишенного.
- Да. А что здесь такого?
-Зачем? Он же все равно через месяц свалит, сдали бы его в какой-нибудь другой приют, а через месяц забрали бы. Это бы вам обошлось гораздо дешевле, а тем без разницы, одним подкидышем больше, одним меньше.
- Опа, утка в будке! Что же он,не человек? Разве он не заслуживает к себе хорошего отношения только потому, что какая-то мымра отвернулась от него!?
- Так он же ущербный, зачем тратить на него свое время? - не унималась консультантка, а меня все это уже начинало выводить из себя.
- Так он же ущербный, зачем тратить на него свое время? - не унималась консультантка, а меня все это уже начинало выводить из себя.
- Послушай, мартышка стриженая, из вас двоих тут только ты ущербная! Причем не только умственно, но и морально. Пацан не виноват, что его мамаша такая же дура, как и ты, которая думает определенным местом. «Залетела, ну и хрен с ним, сделаю аборт, или рожу и сдам в приют, а сама буду пособия получать»! Так вы думаете? А как же дети, о них не нужно думать? Они же не какая-нибудь игрушка, они люди. И то, как к ним относятся, то из них и выйдет! А судя по тому, какая сейчас тенденция роста беспризорности, то в скором времени вырастет поколение озлобленных гопников, потому что к ним с детства относятся, как к скоту!
- Но он же… они же… - мямлила эта недалекая особа.
- Они, они. Они дети! И пусть я потрачу на него свое время, но возможно из него вырастет человек! Человек, который в последующем не откажется от своих детей и вырастит их по-людски. А не станет такой «ущербной» личностью как вы!
Что-то я сильно вышел из себя, не стоило этого делать. Тем более на глазах этой особи женского пола. И как ей так быстро удалось вывести меня из моего духовного равновесия? Я повернулся к кабинке и только сейчас заметил, что парнишка стоит и держится за мою штанину. Не плачет, нет. Просто крепко держит мою штанину и смотрит на меня. Мне вдруг стало очень стыдно и обидно.
- Давай, штурман, собирай шмотки, пойдем на кассу.
- А можно я пойду в этом? - почти шепотом спросил Борис.
- Конечно, это теперь твое. А теперь пойдем быстрей, оплатим и свалим отсюда. И куртофан не забудь.
Мы быстро пошли к кассе, чтобы оплатить купленные вещи. Свое приютское барахло Борян самостоятельно свернул и уложил бережно в пакет. Расплатившись, мы пошли к выходу под гневным взглядом нашей консультанши. Ну и хрен с ней, подумал я, в следующий раз будет думать, что говорить.
- Слышь, модник, ты трескать не хочешь, а то у меня от всех этих шоппингов разыгрался аппетит.
Я взглянул на парня - красавец! Новые штанишки классно смотрелись на нем, да и кофта с капюшоном была к лицу. Только старые сапоги немного не вписывались в новый образ. Ну, ничего, это мы быстро исправим. Мы сели в наш маркет-мобиль, выбрали следующую точку маршрута и покатили в том направлении. По пути у меня никак не выходили слова той консультантши. Неужели наше общество впало в такой регресс? Мы теперь даже детей делим на «достойный» и «не достойный», с этим можно хорошо обращаться, а с этим нужно вести себя, как со скотиной! Но ведь ребенок не выбирает, кем и где ему родиться, его просто ставят перед фактом. И очень плохо, если фактом является лестничная площадка, мусорный бак или еще что-нибудь в этом роде. От моих мрачных мыслей меня отвлекло подергивание за рукав. Я повернулся к нарушителю, Борян смотрел на меня своими карими глазами и улыбался.
- Приехали, приехали. Вставай, чего сидишь? - бодро повторял он.
Обоюдным согласием было решено отпустить машинку, так как от магазина с обувью до кафе было недалеко. Обувь мы приобрели быстро, выбор Боряна пал на белые кроссы. Быстро переобув старые сапоги и бережно уложив их в коробку, мы весело зашагали к кафе. Радости пацана не было предела, он всю дорогу весело подпрыгивал, то и дело подбегал к зеркальным витринам магазинов и вертелся перед ними. Со стороны это выглядело очень трогательно. Его радость была искренней, такое сейчас редко встретишь. В отличие от других детей, которые попадались нам по пути, что-то клянчащие у своих родителей или не довольные, что им купили желтую машинку, а не черную, этот парень ценил то, что имеет. А перед самым кафе он резко подбежал, начал дергать меня за руку вниз и, когда я присел, он меня обнял!
- Спасибо, спасибо тебе большое, столько всего мне еще никто не дарил!
У меня аж ком поперек горла встал, внутри все опять сжалось, и мурашки пробежали по всему телу.
- Не за что, - сказал я, похлопав его по спине. В кафе я решил заказать себе большой гамбургер с картошкой фри и кофе, а Боряну взяли детский Хеппи-Мил с молочным коктейлем. Затем, усевшись за дальний столик, стали ждать заказ. Ждали мы недолго, примерно минут через пять подошла официантка с нашим заказом. Расставив все на столе, она, пожелав нам приятного аппетита, удалилась. Я, быстро распаковав свой бургер, приступил к еде, а вот мой компаньон медлил. Он просто сидел, смотрел поочередно на меня и на коробочку, которую поставили перед ним.
- Ты чего не ешь, остынет же!
- Не знаю.
- Давай налетай, нам еще работать ехать. Так что времени рассиживать тут у нас нет.
Он принялся раскрывать коробку, заглянул внутрь, потом посмотрел на меня, опять в коробку.
- Ну что там еще, чего-то не хватает?
- Тут в коробочке кто-то забыл свою машинку.
- Почему же забыл, это машинка тебе, в подарок.
- Ух ты! Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Спасибо тебе большое.
- Не стоит. Мы же команда.
И мы улыбнулись друг другу. Доев наш второй обед, мы направились к машине, а затем в офис. В офисе я взял у секретаря маршрутный лист и кучу документов, в коридоре я столкнулся с Виталиком, своим лучшим другом и по совместительству собутыльником.
- Ты че это, Макс, решил перед начальством выслужиться, червина?
- И тебе добрый день. Откуда такая информация?
- Да Николаич после обеда не замолкает, всему отделу тебя в пример ставит, ты прям звездой стал.
- Пошел ты, ничего я не выслуживаюсь, просто забуливудился в офисе сидеть. Вот и решил проветриться.
- Ну, раз такое дело, тогда скатертью дорожка, жопу на выходе не прищеми. Кстати, давненько мы пивчелиус не пили, может соберемся как-нибудь?
- Запросто, созвонимся и пролоббируем сию идею, а пока я работать поехал, в отличии тебя, тунеядца.
- Ахаха, ну-ну, удачи, работник.
Выйдя из офиса, я сел в машину, и мы покатили по маршруту в ближайший пункт из нашего списка. Дорога была чудесной, солнышко приятно грело сквозь стекло, а деревья рассыпались красочной палитрой по обочине дороги. Борян ковырялся со своей машинкой на соседнем сиденье. Ехать нам было не далеко, всего километров 50-55, поэтому уже через полчаса мы были на месте. В районном офисе нас встретили весьма удивленно. Естественно, никто не любит внезапную проверку. Директора почему-то не оказалось на месте, поэтому все отчеты нам предоставляла заместитель. Косяки, конечно, были, но придираться к мелочам не хотелось, и поэтому, посидев еще немного для вида и мимолетом проверив отчетность, мы с моим «компаньоном» попрощались и, передав привет директору, с чувством выполненного долга отправились домой. По дороге мы заскочили в магазин и купили ужин, не забыв при этом захватить пару бутылочек пиваса, Боряну взяли сока. И направились в родные стены. Придя домой, Борян первым делом побежал раскладывать новые вещи. Интересно их приучают там к такой аккуратности, или у него это врожденное. Нужно будет спросить, подумал я, раскладывая продукты в холодильник.
- Эй, модник, чего трескать сегодня будем?- крикнул я в комнату. В скором времени на кухне появился мой гость. Он деловито подошел к открытому холодильнику и уставился вместе со мной на его содержимое. Немного изучив содержимое, нами коллективно было принято решение сварить пельмени, чтобы особо не заморачиваться. Я поставил воду на огонь, а Борис, взобравшись на стул, играл со своей новой машинкой.
- Слышь, Борян, а вас там в вашем каземате заставляют быть такими аккуратными?
- Где, где? - он вопросительно глядел на меня
- В детском доме вашем.
- Ааа, ты всегда такие странные слова говоришь. Ну, вообще нас ругают, если мы разбрасываем вещи. Но я и без ругания знаю, что свои вещи нужно беречь, иначе они быстро испортятся, а новые непонятно, когда дадут. Поэтому я всегда складываю и убираю свои вещи.
- Ого, вон ты какой молодец. Со стороны практичности подошел к этому вопросу.
Борян улыбнулся во все свои зубы, а потом и вовсе расхохотался. И так звонко и заразительно звучал его смех, что я и сам начал ржать в унисон ему.
- Слышь, штурман, ты чего верещишь??? - спросил я, когда мы насмеялись вдоволь.
- Ты так весело разговариваешь. Никто из взрослых, которых я знаю, так не говорит.
- А как они разговаривают?
- Грубо, кричат на нас, обзываются «Пошел вон», «Убери грабли», «Щенок подвальный», - и он опустил глаза.
- Мда… Ладно, не будем о грустном. Ты с чем пельмени любишь?
- А с чем их можно любить? - вопросительно посмотрел на меня Борян.
- Вас разве не кормят пельменями? - удивлено посмотрел я в ответ.
- Кормят иногда, но они всегда на какую-то кашу похожи.
- Одни племени и все?!
Он закивал мне.
- Ладно, тогда я поведаю тебе одну нинзявскую супер-припупер заправку для пельмяшей. Лезь в холодос и доставай кетчуп с мазиком. Они на дверце.
Он быстро соскочил со стула, подтащил его к холодильнику, открыл и стал ковыряться в его содержимом. Происходило это весьма долго. Причем я заметил, что кетчуп он держит в руке, а вот с майонезом возник конфуз.
- Мазик – это майонез, белая с зеленым пачка, - как бы невзначай сказал я.
После этого он быстро справился с поисками, слез со стула, закрыл холодос и подтащил его обратно к столу. В это время я уже высыпал пельмешки в кипящую воду, взял пустую миску, затем дождался, пока он залезет обратно на стул. Заговорчески подмигнул ему, потом выставил затемнённый режим на окне. Подошел и шёпотом ему сказал:
- Ты смотри не вздумай никому разболтать, это строжайший секрет передаётся от водилы к штурману. И остается только их секретом. Кк???
Он активно закивал головой!
- Кк! Можешь мне верить, я умею хранить секреты, - прошептал он таким же заговорческим голосом. И мы улыбнулись друг другу.
- Тогда внемли мне, юный штурман, - пробасил я. - Для начала мы наливаем в миску кетчуп, затем добавляем мазик, немного молотого перца, добавим рубленой зелени. Тщательно все перемешиваем и вуаля! Наша нинзявская супер-припупер заправка для пельмяшей готова!
- УРААА!!!! - громко закричал Борис.
- Урааа!!!- вторил я ему.
Затем мы наложили себе пельменей, залили все это дело нашей супер-припупер заправкой. Решив, что трескать на кухне скучно, мы, взяв свои тарелки, отправились в зал смотреть мультики. Я предложил посмотреть мультики, которые в детстве смотрел со своим младшим братом. Мультик назывался «Черепашки мутанты ниндзя», это мультсериал про черепашек, которых с помощью «мутагена» превратили в супергероев, а наставником у них был человек-крыса по имени Сплинтер. Весь вечер мы просидели у телевизора, пересмотрев кучу мультиков про этих самых черепах. Борис так и уснул на диване. Будить я его не стал, лишь накрыл одеялом и подложил под голову подушку. А сам завалился рядом.
Утром я проснулся от того, что кто-то сопел мне прямо в ухо. Я открыл глаз и передо мной открылась смешная картина: Борис пускал ртом пузыри и делал он это так забавно, что я еле сдержался, чтобы не заржать. Тихо встав, я отправился на кухню делать нам завтрак. Когда яичница была почти готова, из комнаты появился заспанный Борис. Он пожелал мне доброго утра и полез на стул. Позавтракав, мы отправились на водные процедуры, после оделись и отправились на работу. По плану нам нужно было посетить два офиса в разных населенных пунктах. Денек выдался очень теплым и солнечным. Мы резво катили по дороге, много смеялись. Борис оказался весьма занятным спутником, было очень интересно за ним наблюдать, как он с детским любопытством смотрел в окно, расспрашивал про все, что встречалось нам на пути. Я по мере своей эрудиции пытался ему все объяснить. В свою роль моего коллеги он вжился довольно быстро. И в офисах вел себя уверено, напускал на себя какой-то серьезный вид, для начала здоровался, а затем, заложив руки за спину, щеголял за мной, осматривая помещения, и вертя в руках бумаги, которые я откладывал, прям мини директор. Смотреть на это без смеха было невозможно, поэтому все, кто наблюдал эту картину, смеялись, закрыв лицо руками, чтобы не смущать мини начальство. Борис сразу стал всеобщим любимчиком, его угощали конфетами, фруктами и всем, что было в офисах, поэтому надобность в обедах у нас отпала сама собой. Все обращались к нему исключительно на «вы», а он от этого так и светился от счастья. Теперь я видел в нем не забитого жизнью сироту, а счастливого ребенка. Да и проверки на такой позитивной ноте проходили легко и непринуждённо, никому не хотелось ругаться на виду у карапуза. Поэтому свои ошибки все быстро признавали, обещали в ближайшие сроки все исправить и отчитаться в проделанной работе.
Просидев еще один вечер у телевизора, мы решили, что это довольно скучно, а приучать молодое поколение к благам всемирной паутины мне не хотелось. Так как попасть в нее очень легко, а вот вырваться потом практически невозможно. И на следующий день, проведя мозговой штурм, нами было принято решение заняться моделированием. Вечером после работы мы заехали в магазин, приобрели сб