Привет, Гость!
На главную
Вход
Библиотека | Осквернитель Воздуха

Сублимация страха

Добавил:AlkatraZ (29.12.2007 / 02:43)
Рейтинг:rating 661 article (0)
Прочтений:1589
Комментарии:Комментарии закрыты
С жильем сейчас туго, как никогда. Особенно паршиво стало в последние пару месяцев. Мрази, спекулянты, барыги и бюрократы взвинтили и без того злые цены до стратосферных высот. Нет, если хочешь, конечно, можешь заселяться в барак муниципальный с текущей кровлей, печным отоплением и шныряющими под ногами средь бела дня костлявыми обнаглевшими крысами. Нам с Верой и трехлетним сыном такой расклад совсем не улыбался. Никогда не жили ни в общагах, ни в коммуналках.

И эту конуру мы не выбирали, так уж обстоятельства сложились. Меня это не оправдывает, конечно. Плевать. Не ищу я оправданий. Тошнит меня от общественного жилья…

***

Хозяйка квартиры выцепила нас прямо на вокзале. Не успели выбраться из толпы эвакуированных, как практически сразу столкнулись с этим представителем внеземной цивилизации. Мерзкая такая тетка, драное пальто, заплывшие гляделки, отечная морда. Ну, марсианин вылитый. Вцепилось оно в рукав мне и то и дело, косясь на наши баулы, зачастило бесконечной скороговоркой. И что как бы не дорого, и с отоплением, и от вокзала совсем недалеко. Мы с женой переглянулись. Вижу я, вижу, Верунчик, как тебе эта страхолюдина не нравится. Если бы не дождь, проклятый со снегом и поминутно кашляющий сын, можно было поспрашивать, поискать варианты... Должна ж тут быть, в конце-то концов, доска с объявлениями подобного рода? В городе мы не долго пробудем, неделю где-то - ловить, тут нечего, даже ежу понятно. Нахера только народ сюда прет? А нам главное, чтобы Яшка наш поправился. Ну и подыскать бы кой-чего из одежи на зиму.

- Нужна комната, на неделю, - сказал я, не церемонясь, высвободив рукав. – Только обязательно теплая. Ребенок у нас болеет.
- Да все, все там есть! Даже вода и бак, чтобы водичку-то греть. Очень хорошие, очень теплые комнатки у меня, выберете сами, какая понравится…
- Сколько? – спрашиваем хором с женой.
- Десять тыщ будет стоить. За семь дней, – ответила, не задумываясь, ушлая спекулянтша. – Ну, так что ж, вселяться будем?

Десять тысяч за комнату в коммуналке?? За неделю??? Это ж почти вся наличка наша. Ну, там золотишко еще есть, припрятанное в подкладке куртки, но мы и не думали разменивать так рано свой неприкосновенный запас. Жена беспомощно взирала на меня, поправляя Яшины варежки.

- У нас тушенка есть. Свинина. – Я решил пожертвовать частью продуктов. – Очень вкусная.
- Две банки в сутки, - ощерившись, заявила старуха.
- Нет. – Отрицательно мотнул головой. – По одной и все тут!
Видя, что она теряет к нам интерес, добавил:
- И литр спирту… вкусного…
- От бля, сразу бы так! Идемте. Рядом тут… – старая мразь преобразилась моментально, расплылась вся в беззубой улыбке. Через плечо уже бросила:
- Вы меня Зинаидой Павловной зовите, или бабой Зиной.

***

«Рядом» и «совсем близко» на деле оказалось почти часом ходьбы. Прохожие попадались изредка, спеша скрыться по каким-то своим нуждам. Гуляющих и праздношатающихся не было вовсе. В городе висела атмосфера мрака и безысходности. Как и по всей стране, впрочем. Возле небольшого магазинчика с надписью «ХЛЕБ» видели огромную очередь, растянувшуюся на несколько кварталов. Машинально, на всякий случай, запомнил это место. Работающие магазины сейчас редкость.

- А мы когда придем, мам? – спросил Яшка. Вера промолчала, лишь ускорила шаг, заставляя сына быстрее перебирать ножками, еле видными из-за нескольких слоев рубашек, свитеров и пальто.
- Яша, потерпи, сынок, немного… - ответил я.
- Папа, дай конфетку! – захныкал сын.
- Нету конфеток, сына… Давай-ка руку мне! – баба Зина ушла уже далеко вперед.
- Яша, прекрати ныть! – цыкнула Вера и с силой дернула его за руку так, что тот едва устоял на заледенелой мостовой.
Но ребенок не унимался. Плач перешел в истерику, периодически разрываемую тяжелым влажным кашлем. Охнув, я подхватил ребенка и поспешил догнать проклятую Зинаиду. К 40 килограмм за спиной прибавилось еще 20 на руки. Зато я согрелся. Наконец-то согрелся.

Долго стояли на каком-то проспекте, пропуская бесконечную вереницу грузовиков, самоходок и танков. Весь транспорт до отказа забит хмурыми вооруженными людьми в форме и без. Добровольцы, видимо, или шестизначники. Низко, над крышами раскатом грома пронеслось звено штурмовиков. Ну ладно, Вер… ну не бойся ты… здесь-то мы в безопасности… на данный момент, хм. Заплакал проснувшийся Яшка, прижался ко мне горячей щекой и вскоре угомонился. Помог жене котомку закинуть. На той стороне дороги уже нетерпеливо ждала баба Зина. А снег с дождём падал и падал…

udaff.com
Скачать txt | fb2
0 / 5

Gazenwagen Bastarde Gemeinschaft

Яндекс.Метрика
© JohnCMS