Тема: Новости и никакой политики
![]() | ![]() ![]() |
Реальные доходы жителей столицы росли весь прошлый год, за исключением мая и декабря, что связано с сезонными факторами. В целом за год они выросли на 6%. Но в этом году тенденция переломилась. По данным Росстата, по итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по России снижение составило всего 2,5%. В апреле снижение составило 10,6% (данных по России за апрель еще нет).
Часть доходов съела инфляция. Потребительские цены в апреле выросли на 7,3% к апрелю 2013 года. Чиновник профильного департамента Росстата также объясняет сокращение доходов россиян снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам. Это могло сыграть свою роль и в столице, предполагает он.
Столица первая реагирует на изменения в экономической конъюнктуре, говорит член "ОПОРА России", директор юрфирмы "Юрвиста" Алексей Петропольский. "С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли", - перечисляет он факторы, негативно повлиявшие на доходность бизнесов, а значит, и на доходы москвичей. Сократилось и количество регистрируемых фирм в Москве. "По нашим данным, раньше регистрировалось 800 фирм в день, а теперь только 500-600", — отмечает эксперт.
http://top.rbc.ru/economics/18 ... shtml