Тема: Очередная порция баталий Linux-против-Windows!
![]() | ![]() |
Windows vs Linux
Пора и в рубрике «Технопарк» расставить все точки над i. Много было написано в пользу различных операционных систем, у которых есть огромное количество поклонников и орда пользователей. Существует ли превосходство одной ОС над другой? Что так ценят пользователи в Linux и яро ненавидят в Windows? Предвзятый holywar* устраивал Александр Алексеев.
В этой статье будем выявлять положительные и отрицательные черты трех самых популярных ОС из семейств: Windows XP, Windows Vista и Ubuntu Linux 8.04.
Простота установки
Пользователей Windows пугают процедурой установки любого дистрибутива Linux. Считается, что с инсталлятором «окошек» справится даже ребенок. С этим утверждением можно согласится. Процедура установки Windows (XP или Vista) может заставить задуматься только над одним вопросом: на какой локальный диск ставить ОС. Что же с Ubuntu? Процедура поделена на 8 шагов, сложным из которых опять же можно считать только разметку диска. Инсталлятор предлагает и более простые способы решения этого вопроса: форматирование всего жесткого диска (что не подходит 95 % пользователей) и освобождение места путем уменьшения основного раздела (что не работает в 95 % случаев), но они, как показывает практика, не действенны.
Внешний вид и дружественность
Windows воспроизводит приветствие или мигает шарообразным логотипом Vista и перед нами открывается девственная чистота рабочего стола. В углу притаилась кнопка «Пуск», которая скрывает внутри себя доступ ко всем нужным функциям ОС. Значения кнопок и значков интуитивно понятны, никаких излишеств. Почти все программы устанавливаются в три нажатия кнопки мыши, драйверы от видеокарты ставятся с прилагаемого диска. Если вы счастливый обладатель Windows Vista Home Premium и более, то ОС порадует вас прозрачными стеклянными окошками и другими интересными эффектами вроде Flip3D.
Ubuntu после приветствия и ввода логина и пароля показывает рабочий стол среды GNOME. В левом верхнем углу располагаются кнопки доступа к настройке ОС и установленным программам, в правом — панель индикации с часами, датой, настройкой сети и звука, внизу — список окон и переключатель рабочих столов. Дизайн не вызывают никаких вопросов, разве что «почему здесь не так, как в Windows?». Обладателям современных видеокарт от ATI или Nvidia система предложит установить драйвер диска, после чего встретит пользователя, сверкая визуальными эффектами.
Установка программ в Linux — еще одна страшная сказка. На самом деле весь софт автоматически загружается из Интернета или диска и устанавливается на компьютер. Программы с описанием можно найти в специально созданном для этого менеджере.
Безопасность
Пользователи Windows устанавливают антивирусные пакеты, брандмауэры или другие средства защиты. Но это все равно не спасает их от многочисленных вирусов и другой нечести, попадающей на компьютеры через переносные устройства, скачанные файлы или уязвимости в ОС и программах. При не особо бережном использовании Windows начинает тормозить и глючить уже после года работы. Зависнувшие программы частенько убивают всю систему, а ошибки в драйверах приводят к синему экрану смерти. Что же с Linux? Все с точностью до наоборот. Вирусы под эту ОС отсутствуют как класс, система безопасности не боится уязвимостей в пользовательских приложениях, а раз установленная система может работать и не перезагружаться годами.
Затраты
Любители Windows вынуждены либо выложить за лицензию неплохую сумму, либо использовать пиратские версии, тем самым нарушая закон. Также частенько приходятся сталкиваться с тем, что прикладные программы тоже платные, причем стоят далеко не копейки (хотя тут стоит заметить, что сейчас почти всегда есть бесплатный аналог).
Linux же является свободно распространяемым продуктом, дистрибутив Ubuntu можно бесплатно загрузить из Интернета или же заказать по почте. С программами — та же ситуация, правда, некоторых профессиональных разработок под эту ОС просто не существует, даже если есть возможность их купить.
Поддержка оборудования
В Windows с оборудованием обычно проблем не возникает. Каждый поставщик стремится обеспечить свое устройство диском с драйверами под Windows. Схема выглядит так: подсоединяем устройство, устанавливаем драйверы и спокойно работаем.
В Linux все очень плохо. Разработчики дистрибутивов, таких как Ubuntu, пытаются заставить работать свое детище с максимально возможным количеством оборудования, что получается с попеременным успехом: проблемы в основном скрываются в специфическом оборудовании (видеокамеры, TV-тюнеры, дешевые (win) модемы и принтеры). Здесь видится вина не разработчиков ОС, а производителей оборудования, которые должны быть заинтересованы в поддержке своего продукта на всех платформах. А в итоге это оборачивается проблемами для пользователей.
Игры
Компьютер нужен для работы. Если вы геймер, купите себе Play Station 3 или Xbox 360 и живите спокойно. Это гораздо дешевле, чем постоянно устраивать гонки за системными требованиями современных игр.
Конечно, для многих эта статья окажется бесполезной. Мало кто может позволить себе полностью отказаться от Windows в пользу Linux, потому что все ее плюсы уничтожает один факт: наш регион еще совсем не развит в сторону свободного ПО.