Тема: Перевод часов на зимнее время — 25 октября 2009 г.
![]() | ![]() |
Однако наиболее известным апологетом летнего времени стал англичанин Уильям Уиллет. Будучи заядлым игроком в гольф, он не любил ситуацию, когда вечером из-за сумерек приходилось останавливать игру, в то время как по утрам британцы просыпали драгоценные светлые часы. Естественно, так обосновать свою идею он не мог, и поэтому предложил правительству сэкономить с её помощью топливо. Но из-за несущественной экономической выгоды британцы решили на это не размениваться. В итоге первопроходцем в переходе на летнее время стала Германия — непримиримый соперник Британии на суше и море. На ее территории первый перевод часов состоялся в 1916 году, в разгар Первой мировой войны. И цель у немцев была соответствующая: более эффективное ведение боевых действий, в том числе улучшение световой маскировки. Уиллет не застал воплощения своей идеи в жизнь: он умер в 1915 году. Вслед за Германией на летнее время перешли почти все страны Европы, кроме, естественно, Российской Империи. У нас было признано, что подобное святотатство нанесет ущерб и экономическим, и моральным основам империи. Однако уже после февральской революции, с июля 1917 года, стрелки в России стали переводить на час вперёд. Такой порядок просуществовал до 1930 года, когда летнее время отменили, а вместо него ввели декретное — то есть просто сдвинули его на час относительно европейского. В 1981 году летнее время вернули, не отменив декретного.
Летнее время используется почти во всех странах Европы, в большинстве штатов США и Канады, в ряде стран Южной Америки. Не только в России, но и на Западе институт летнего времени вызывает определенные споры. Что касается экономии энергии, то здесь все ясно — несколько процентов сэкономить можно. Энергетики, кстати, на условиях анонимности утверждают, что для них это совсем невыгодно: чем больше потребляется электроэнергии, тем больше они её производят и, соответственно, тем больше зарабатывают.
В зарубежных источниках утверждается, что в течение нескольких дней после перевода часов вперед (летом) у людей учащаются недомогания, в том числе сердечные приступы — их число значительно выше, чем при переводе стрелок назад. В Казахстане медицинские показания стали одной из официальных причин отмены перехода на летнее время.
Эффекты от перевода часов могут оказаться самыми неожиданными и зависят от региона. Например, в американской Индиане было подмечено, что экономии электроэнергии, характерной для многих других штатов США и других стран, не происходит. Связано это с тем, что в Индиане очень жарко и люди привыкли использовать дома кондиционеры: то есть минимизация расхода электроэнергии на освещение компенсируется его ростом на охлаждение помещений.