Тема: Виртуализация операционных систем
![]() | ![]() ![]() |
Я сам долго ломал над этим голову, но в итоге могу дать однозначные рекомендации.
---
Серверные системы виртуализации, типа XEN, Virtuozzo и иже с ними, сразу отбрасываем, они предназначены именно для серверов, для личного применения это не нужно.
---
Сразу отбрасываем малораспространенную экзотику, ибо у них всегда похуже с драйверами, или какими-либо параметрами.
---
Остается 2 лидирующих продукта, это VirtualBox и VMWare Workstation
Первая программа бесплатна, вторая платная, но есть кейген, потому платность для нас не представляет проблемы, мы будем рассматривать реальные преимущества и недостатки.
---
РАЗМЕР ДИСТРИБУТИВА.
Тут однозначно лидирует Virtualbox. Для Винды, размер дистрибутива 73 мегабайта (против 510 мегабайт у VMWare).
Для Linux и того меньше, около 55 мегабайт, причем она есть почти во всех Репозиториях для установки прямо из Вашей среды работы.
---
ЗАНИМАЕМЫЕ РЕСУРСЫ
Тут опять впереди VirtualBox.
WMWare почемуто ставит несколько служб, которые постоянно висят в памяти, хотя они нам нахуйненужны. Да и при запуске виртуальной машины, VirtualBox занимает на 10-15% меньше памяти.
---
СКОРОСТЬ РАБОТЫ
Тут уже выводы неоднозначные.
Для современных процессоров и материнок, поддерживающих аппаратную виртуализацию (Core Duo и новее) скорость работы VirtualBox и VMWare практически одинакова.
Но у VirtualBox есть один наворот NestedPaging, который позволяет ускорить запуск виртуальной операционки в несколько раз.
Однако для старых компьютеров, раскладка меняется. я тестировал обе среды виртуализации у себя на работе, гдже старый компьютер PIV 3.0, там VirtualBox работал очень медленно, хотя все таки работал. А вот VMWare на старом оборудовании справляется лучше.
---
ПОДДЕРЖКА ДРАЙВЕРОВ
В обоих системах проблем нет, после установки операционки, нужно установить специальные "гостевые дополнения", которые идут в комплекте с вашей системой виртуализации. После этого, гастивуха видит все и работает нормально. Более того, оборудование виртуально и не связано с Вашим реальным, потому, Вы свободно можете перенести созданную виртуальную машину на другой физический компьютер и все будет работать.
Единственное различие - это VMWare лучше поддерживает дисплей в Windows 7, там заработал даже Aero интерфейс, хотя в VirtualBox тоже есть "экспериментальная" поддержка Direct 3D, но я пока с этим глубоко не возился, ибо нахуйненужно, Аеро у меня работает в основной среде, на виртуалке необязательно.
---
Другие функции
В остальном, возможности обоих сред весьма похожи. Снапшоты, редакторы сетей и другое, все есть и там и там.
---
Итого, мой вердикт:
Если у Вас современный процессор, то выбор VirtualBox
Если старая машина - VMWare
З.Ы.
Да, и не забывайте о главном!
Не пытайтесь поднять виртуальную машину, если у вас оперативки меньше 1 гига, запустить то запустите. но это будет не работа, а мазохизм, для крутых знатоков извращений.
Да и на старом оборудовании, если у Вас проц старее, чем PIV 3.0, Вам придется искать старые версии VMWare. Я тестировал 7.0, но для старых систем. можно найти 5.0 там конечно наворотов и ништяков на порядок меньше, но зато есть шанс, что будет работать на хламе.
---
Усе, обзор закончил
![](https://gazenwagen.com/images/smileys/user/emotions/zar.gif)