Тема: Пачиму всем срочна нада перходить на джаббер)))
![]() | ![]() |
From Miranda Russian Community
Jump to: navigation, search
А теперь, мои дорогие любители животных, мы поговорим о Jabber - о том, что это такое, с чем едят, для чего он нужен, нужен ли вообще и как на него переходить.
![](https://gazenwagen.com/images/smileys/simply/).gif)
Прежде чем плеваться, отмахиваться руками и говорить, что это лишние проблемы и геморрой, прочтите данную статью.
Итак, чуть забегая вперед, сразу выясним, что если:
* у Вас есть мыло на gmail.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
* у Вас есть аккаунт в ЖЖ ака livejournal.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
* у Вас есть аккаунт на Яндексе - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
* у Вас есть на работе корпоративный Jabber - возможно у Вас есть полноценный Jabber-аккаунт (с выходом во внешнюю сеть).
* у Вас есть Jabber-аккаунт - то у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
![](https://gazenwagen.com/images/smileys/simply/D.gif)
* у Вас нет Jabber-аккаунта - Вы без проблем можете создать новый в считанные секунды.
Дополнительные аспекты, плюсы и доводы перехода на Jabber
* Абсолютная бесплатность сети в целом.
Это значит что никаких баннеров и _лишнего_ траффика (дело в том, что Jabber использует XML, что потребляет больше траффика чем обычная ася. Но сопоставимо с оригинальным клиентом, использущим расширенные статусные сообщения ака xStatus. С Вас не возьмут ни копейки за использование этой сети. Ситуация, когда Вас лишат Вашего аккаунта, в случае с Jabber'ом в принципе исключена (кроме противоправных действий). Кстати, Вы в курсе, что юридически Ваш номер ICQ принадлежит не Вам, а компании AOL, которая может свернуть всю эту лавочку в любой момент? А также тот момент, что вся пересылаемая по ICQ информация является собственностью AOL.
Также замечу такой момент - бывает так, что даже когда у Вас неоплачен траффик, то Jabber остается работоспособным (тут зависит от жмотства самих провайдеров, но в локальных сетях в крупных городах России и в Украине (особенно у кого jabber-аккаунт в зоне @jabber.kiev.ua) это не редкость).
* огромный выбор сетей, где можно зарегистрироваться.
Кроме уже упомянутых выше gmail.com, yandex.ru и livejournal.com (несколько нестабилен и недоработан, но это исправляется), Вы можете зарегистрироваться в любой общедоступной jabber-сети, например jabber.ru, jabber.org, для жителей Украины еще и jabber.kiev.ua.
Тут - большой список общедоступных jabber-серверов.
* Огромное количество клиентов, поддерживающих Jabber.
Клиенты под любую платформу и операционную систему, большинство из них вполне качественны. На компьютер, КПК, мобильный телефон - везде. В Jabber также, по сути, отсутствует понятие "официальный клиент".
Список клиентов можно посмотреть тут или тут (на английском). Согласитесь, вполне внушает.
![](https://gazenwagen.com/images/smileys/simply/).gif)
* Стабильность.
Наверняка все испытывали проблемы со стабильностью ICQ в последнее время. С Jabber это происходит, как правило, редко (только когда происходит техническое обслуживание). К примеру, на jabber.ru за последние полгода сбой был всего один раз. Прямо говоря jabber может "накрыться" в случае, если сервер, который обслуживает эту сеть, выйдет из строя. В данном случае про jabber-сети можно сказать так: чем больше/крупнее и популярнее сервер - тем меньше шансов что он выйдет из строя поскольку за ним более внимательно и тщательно следят, и наоборот.
* Защищенность.
поддержка SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR. у ICQ есть только SecureIM - и то при условии что на обоих концах Миранда с этим плагином.