Тема: Пачиму всем срочна нада перходить на джаббер)))
![]() | ![]() |
хотя бы потому что номеров как таковых нет
.gif)
* Jabber - по сути давно корпоративный стандарт общения.
Пока не де-юре, но уже де-факто. Подавляющее (именно подавляющее, а не просто большинство) количество корпоративных сетей сделано именно на базе Jabber. Появление сетей Google Talk, LiveJournal (которые сделаны на базе протокола Jabber), а также у российского "Билайна" (жду перечисления денег за рекламу
.gif)
* Отсутствие проблем с кодировками.
Jabber по определению лишен этой проблемы - изначальная полноценная поддержка Unicode, что в 99,9% случаев гарантирует, что сообщение будет доставлено в нормальном, читабельном виде.
* Нет лимита на размер сообщений.
Теоретически нет лимита на размер пересылаемых сообщений, точнее 64k - это гарантируемая величина пересылаемого сообщения (реальный потолок размера сообщений неизвестен). А также нет глупого лимита в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.
* При желании к джабберу можно подключить другие протоколы (так называемые транспорты).
это значит, что если у Вас есть Jabber, то значит у Вас есть практически ЛЮБАЯ IM-сеть. Хоть они и реализованы не самым идеальным образом. Но когда админ закручивает Вам все гайки - это много лучше, чем ничего
.gif)
* Никакого спама.
в ICQ все с ним сталкивались, и нет ни одного человека, кого бы это не достало (и не вынуждало использовать антиспам-плагин). в Jabber его по сути нет - во всяком случае пока (есть бреши [1] [2] [3] [4], но они фактически не используются).
.gif)
* Быстрый логин
Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.
* Тематические конференции
большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций наподобие таких, как в IRC. конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.