Тема: Угадывайте короче)))
![]() | ![]() ![]() |
Родовое название лат. Oryza происходит от др.-греч. ὄρυζα, которое в свою очередь восходит к санскритскому vrihi.
[править] Происхождение
Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад.
В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).
[править] Использование
«Ризотто» — одно из рисовых блюд
Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн.
Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый и иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.
В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна — арузза.