Привет, Гость!
Главная
Вход

Последняя активность

Форум / Общение / Цывильные высеры (без срача)
Поиск
  Всем крепкого пендоса!
1 2 >>
Модест_Гэпало Модест_Гэпало [Off] [#] (09.09.2012 / 11:01)
Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века
Американская сила столь велика, что надломить ее нереально. Пик могущества Штатов придется на конец XXI столетия. Безвольная Европа утратит свое значение. Китайский рост - мыльный пузырь, который лопнет уже в близком времени. На геогоризонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия восстановит контроль над постсоветским пространством, но после этого разрушится и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами. Это - из книги американского аналитика Фридмана, отрывок из которой мы сегодня публикуем.
Лето 1900 г. Представьте себе, что вы живете в Лондоне, бывшем в те времена столицей мира. Европагосподствует над Восточным полушарием, и едва ли можно отыскать такое место, которое если и не управляется напрямую, то контролируется косвенным образом из одной из европейских столиц. В Европе царит мир, благодаря чему она достигла невиданного дотоле процветания.В это время взаимозависимость в Европе, обусловленная торговлей и инвестициями, столь велика, что здравомыслящие люди утверждают, что войны стали невозможны - а если и возможны,то лишь на считанные недели, потому что глобальные финансовые рынки не смогут вынести такого напряжения. Будущее кажется незыблемым: мирная, процветающая Европа будет править миром.
Лето 1920 г. Европа разорвана на части ужасающей войной. Континент лежит в руинах. Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская империи исчезли, и миллионы людей погибли в войне, которая длиласьнесколько лет. Война закончилась после вмешательства в нее американской армии численностью в 1 млн. человек - армии, которая ушла столь же быстро, как и появилась. Доминирующей силой в России стал коммунизм, но еще не ясно, надолго ли он сохранится. Страны,находившиеся на периферии зоны влияния европейских государств, такие, как США и Япония, внезапно приобрели статус сверхдержав. Но в одном можно быть уверенным: мирный договор, навязанный Германии, - гарантия того, что она еще не скоро встанет с колен.
Лето 1940 г. Германия не только поднялась с колен, но и, завоевав Францию, доминирует в Европе. Коммунистический строй сохранился, и Советский Союз подписал договор с нацистской Германией. Великобритания в одиночку противостоит Германии,и, с точки зрения самых здравомыслящих людей, война закончена. Даже если бы дело не завершилось "тысячелетним рейхом", судьба Европы, безусловно, была предрешена на целый век. Германия должна была господствовать в Европе и унаследовать ее империю.
Лето 1960 г. Германия разбита в войне, потерпев поражение менее чем через 5 лет после указанной ранее даты. Оккупированная Европа поделенапополам США и СССР. Европейские империи рухнули, а США и СССР состязаются за право быть их преемниками. С помощью своих союзников США окружили Советский Союз и, обладая огромными запасами ядерного оружия, могли уничтожить его в
считанные часы. США стали глобальной сверхдержавой, господствовавшей на всех мировых океанах, и за счет своегоядерного потенциала могли диктовать условия любой стране в мире. Советский Союз неизбежно оказывался в тупике - до тех пор, пока не вторгся бы в Германию и не завоевал бы Европу полностью. Все ждали новой войны. К тому же маоистский Китай, с присущей ему фанатичностью, все подсознательно воспринимали как еще одну угрозу.
Лето 1980 г. К этому времени США терпят поражение в 7-летней войне - не от СССР, а от коммунистического Северного Вьетнама. В глазах всего мира и помнению самих американцев это отступление. Вслед за изгнанием из Вьетнама американцев также изгнали из Ирана. Нефтяные месторождения Ирана, которые американцы более не контролировали, казалось, вот-вот попадут в руки СоветскогоСоюза. Чтобы сдержать СССР, США заключили союз с маоистским Китаем. Президент США и председатель компартии Китая провели дружескую встречу в Пекине. Представлялось, что только этот альянс способен сдержать могучий Советский Союз,который, как казалось со стороны, стремительно развивается.
Лето 2000 г. Советский Союз полностью распался. Государственный строй в Китае, формально все еще коммунистический, на деле уже давно стал капиталистическим. Войска НАТО продвинулись в глубь Восточной Европы и даже на территорию бывшего СССР. Мир процветает и наслаждается покоем. Все понимают, что по важности геополитические соображения теперь уступают экономическим и что единственные оставшиеся проблемы носят сугубо региональный характер, даже в таких крайне сложных случаях, как Гаити или Косово.
А затем наступило 11 сентября 2001 г., и в мире снова все перевернулось с ног на голову.
Когда речь заходит о будущем, в определенный момент единственное, в чем можно быть уверенным, - это то, что руководствоваться здравым смыслом было бы ошибкой. Нет никакого магического 20-летнего цикла, в соответствии с которым можно было бы управлять по упрощенной схеме. Все дело в следующем: декорации, кажущиеся незыблемыми и долговечными, в любой момент истории могут поменяться с ошеломляющей быстротой. Эпохисменяют друг друга, и в международных отношениях то, как мир выглядит сейчас, совсем не похоже на то, как он будет выглядеть через 20 лет... или даже-ранее того. Падение СССР было трудно себе представить, и именно об этом и идет речь. Традиционным политическим аналитикам остро не хватает воображения. Они принимают мимолетные события за долговременные и не замечают глубинных, долгосрочных перемен, происходящих у всех на виду.
Если бы мы жили в начале XX в., предсказать все те события, которые я только что перечислил,было бы невозможно. Но некоторые события могли быть и, в сущности, были предсказаны. Например, уже тогда было очевидно, что объединившаяся в 1871 г. Германия представляла собой крупную державу, находящуюся в ненадежном положении (она была зажата между Россией и Францией) и жаждущую пересмотреть установившиеся в Европе и в мирепорядки. Большинство конфликтов в 1-й половине XX в. касались статуса Германии в Европе. Если время и место той или иной войны определить былоневозможно, вероятность того, что война все же будет, многими европейцами была предсказана.
Более сложной частью данного уравнения явилось утверждение, что войны будут весьма разрушительными и что в результате Первой и Второй мировых войн Европа утратит свой имперский статус. Но были люди (в особенности после изобретения динамита), которые предсказывали, что война обернется катастрофическими последствиями. Если бы прогнозирование будущих технологий объединили с прогнозированием развития геополитики, распад Европы вполне можно было бы предвидеть. Безусловно, подъем США и России был предсказан в XIX в. И Алексис де Токвиль, и Фридрих Ницше писали о превосходстве этих двух стран. Поэтому в начале XX в. было возможно предугадать его общие очертания, при условии использования четкой системы и определенного везения.
* * *
Стоя на пороге XXI в., нам нужно определить ключевое событие для данного столетия, по эффекту эквивалентное объединению Германии в XX в. Если мысленно убрать в сторону остатки европейской империи и Советского Союза, перед нами останется только одна держава, резко выделяющаяся своей мощью. Эта держава - США. Безусловно, в настоящее время складывается впечатление (впрочем, довольно традиционное), что США"наломали дров" в различных уголках земного шара. Но очень важно не дать этому преходящему хаосу сбить себя с толку. С точки зрения экономики, военно-промышленного комплекса и политики США являются самой мощной страной в мире, конкурировать с которой никто не в состоянии. Как и в случае с испано-американской войной, через 100 лет о войне США с радикальными исламистамиедва ли будут часто вспоминать, несмотря на бурную реакцию, которую она сейчас вызывает в обществе.
Начиная с гражданской войны, экономика США переживала необыкновенный подъем. Из неспешно развивающейся страны Америка превратилась в государство с экономикой, по объему превышающей экономический потенциал четырех следующих стран, вместе взятых, - Японии, Германии, Китая и Великобритании. В военном отношении США проделали путь отнезначительного влияния до полного господства на земном шаре. С точки зрения политики США затрагивают практически все происходящее в мире, порой намеренно, а иногда самим фактом своего присутствия. По мере прочтения этой статьи у читателя может сложиться впечатление, что она ориентирована на Америку, что она написана с американской точки зрения. Возможно, это и так, но аргумент, который я выдвину в ответ, заключается в том, что мир и впрямь вращается вокруг США.
Причина этого кроется не только в мощи Америки. Это также объясняется фундаментальными изменениями, произошедшими в устройстве мира. Последние 500 лет центром международных влияний была Европа, а главной дорогой в Европу - Северная Атлантика. Тот, кто контролировал Северную Атлантику, контролировал доступ к Европе - и, одновременно, доступ Европы к остальным странам мира. География мировойполитики была неразрывно связана с данной акваторией.
А затем, в начале 1980-х гг., произошло нечто удивительное. Впервые в истории сравнялись объемы транстихоокеанской и трансатлантической торговли. В связи с тем что после Второй мировой войны многие страны Европы обрели новый мировой статус, а также из-за наступивших изменений в торговой системе Северная Атлантика утратила свою ключевую роль. Теперь любая страна, контролирующая и Североатлантический, и Тихоокеанский регионы, при желании могла контролировать мировую торговую систему и, тем самым, мировую экономику в целом. В XXI в. любая страна, имеющая выход к обоим океанам, обладает огромным преимуществом.
Учитывая высокую стоимость строительства военно-морского флота и значительные расходы наего содержание в различных частях света, страна, чьи берега омываются двумя океанами, стала ведущим игроком современности в международной системе по той же причине, по которой Британия доминировала в XIX в.: она буквально "жила" на море, которое должна была контролировать. Таким образом, Северная Америка заменила Европу в качестве мирового центра притяжения, и тому, кто будет господствовать в Северной Америке, фактически гарантирована роль доминирующей мировой державы. В XXI в. (как минимум) такой державой будут США.
Изначально присущая мощь в сочетании с географическим местоположением делает США ключевым игроком XXI столетия, что, безусловно, не добавляет этой стране всеобщей любви. С другой стороны, сила США внушаетстрах. Поэтому история XXI в., в особенности его 1-й половины, будет вращаться вокруг двух противостояний. Первое из них - это попытки второстепенных государств сформировать коалиции для сдерживания и контроля США. Второе - упреждающие действия США с целью помешать созданию эффективной коалиции.
Если посмотреть на начало XXI в. как на зарю американской эры (приходящей на смену европейской эре), мы увидим, что она началась с попыток группы мусульман воссоздать Халифат - великую исламскую империю, когда-то простиравшуюся от Атлантического океана до Тихого. Естественно, исламисты были вынуждены нанести удар по США, пытаясь втянуть сильнейшую страну мира в войну, чтобы продемонстрировать ее слабость и тем самым вызвать восстание мусульман. В ответ США вторглись в исламский мир. Но страна не ставила перед собой цели победить. Было даже не ясно, что именно будет означать победу. Целью США было просто разрушить исламский мир и настроить входящие в него страны друг против друга, чтобы исламская империя больше никогда не возникла.
США не обязательно выигрывать войны. В их задачи входит планомерное разрушение всех систем жизнеобеспечения противника и, тем самым, лишение его возможности накопить достаточно сил, чтобы соперничать с Америкой. С одной стороны, XXI в. станет свидетелем серии противостояний, в которых страны "второго плана" будут пытаться создавать коалиции, чтобы контролировать поведениеАмерики, а США, в свою очередь, будут проводить военные операции, чтобы помешать таким планам. В XXI в. будет еще большевойн, чем в XX, но их последствия окажутся менее катастрофическими как из-за технологических изменений, так ииз-за сущности геополитических проблем.
Как мы убедились, изменения, которые ведут к наступлению новой эры, всегда происходят совершенно неожиданно, и первые 20 лет этого нового столетия не станут исключением. Война США с исламским миром уже заканчивается, и новый конфликт не за горами. Россия восстанавливает свою прежнюю сферу влияния и неизбежно вступит в противоречие с интересами США. Русские будут продвигаться на запад по территории Восточно-Европейской равнины. Когда Россия вновь окрепнет, она столкнется с контролируемым США НАТО в трех прибалтийских государствах - Эстонии, Латвии и Литве, а также в Польше. В началеXXI в. будут и другие источники разногласий, но именно эта новая холодная война приведет к появлению горячих точек после окончания войны между США и мусульманами.
Россия обязательно попытается вновь установить свои порядки, а США обязательно попытаются этому помешать. Но в конечном счете Россия не сможет победить. Ее глубокие внутренние проблемы, стремительно сокращающееся население и плохая инфраструктура в итоге делают надежды России на долговременное существование призрачными. И вторая холодная война, не такая страшная и гораздо менее глобальная, чем первая, закончится схожим образом - падением России.
Многие люди предсказывают, что основным претендентом на место США будет Китай, а не Россия. Я не согласен с этим мнением по трем причинам.
Во-первых, если внимательно посмотреть на карту Китая, видно,что он находится в довольно изолированном положении, на севере гранича с Сибирью, а на юге - с Гималаями и покрытыми джунглями территориями. Если также учесть, что большинство населения проживает в восточной части страны, становится очевидно, что Китаю будет не так-то просто расширять свои границы.
Во-вторых, Китай уже много веков не является крупной морской державой, а создание флота подразумевает не только строительство кораблей, но и подготовку квалифицированных и опытных моряков, на что уйдет много лет.
В-третьих, есть более веская причина не беспокоиться по поводу Китая, так как этой стране свойственна хроническая нестабильность. Каждый раз, когда Китай открывает свои границы внешнему миру, прибрежные районы начинают процветать, но подавляющее большинство китайцев, живущих в глубине страны, по-прежнему прозябают в нищете, что и выливается в напряженность, конфликты и нестабильность. В силу этого, решения в сфере экономики принимаются по политическим мотивам, что делает их неэффективными и способствует росту коррупции. Этоне первый раз, когда Китай открывает внутренний рынок для иностранной торговли, и не последний, когда в результате подобного шага он приходит в нестабильное состояние. И, безусловно, в его истории не в последний раз появляется такая фигура, как Мао Цзэдун, чтобы изолировать страну от окружающего мира, сделать всех одинаково богатыми (или одинаково бедными) и начать цикл заново. Некоторые люди полагают, что мировые тенденции, наметившиеся в последние 30 лет, будут существовать в течение неопределенного времени. Я думаю, что в наступающем десятилетии китайский цикл перейдет на свою следующую и неизбежную стадию. А США, для которых Китай вовсе не является соперником, будут стараться ему помогать и удерживать от распада, чтобы сохранить его в качестве противовеса России. Нынешний динамичный рост экономики Китая не перейдет в долгосрочный успех.
В середине столетия на авансцену выйдут другие страны, о которых сейчас не думают как о сверхдержавах, но которые, по моим расчетам, станут более мощными и влиятельными в несколько ближайших десятилетий. В особенности выделяются три страны. Первая из них - Япония. Это вторая по экономической мощи держава в мире и, одновременно, самая уязвимая, так как она крайне зависима от импорта сырья, которого у нее практически нет. Можно с уверенностью сказать, что Япония, с ее милитаристскими традициями, не останется той миролюбивой, находящейся на периферии страной, которой она была в последние годы. У нее это просто не получится. Глубокие демографические проблемы и неприятие крупномасштабной иммиграции заставят Японию искать новых рабочих в других странах. Слабые стороны Японии, о которых я писал в прошлом и с работой над которыми японцы нанастоящий момент справляются лучше, чем я ожидал, в конечном счете заставят эту страну изменитьсвою политику.
Затем идет Турция, которая в данное время занимает 17-е местов мире по экономическому потенциалу. Исторически сложилось так, что с появлением мощной исламской империи на ее первых ролях оказались турки. Османская империя рухнула в конце Первой мировой войны, оставив на своих руинах современную Турцию. Но последняя представляет собой остров стабильности посреди хаоса. И Балканы, и Кавказ, и арабский мир к югу от Турции отличаются нестабильностью. И по мере того как будет расти мощь Турции (учитывая, что ее экономике и армии уже нет равных в этом регионе), ее влияние также будет усиливаться.
И наконец, Польша. Польша не была великой державой с XVI в. Но когда-то она была таковой... и, думаю, станет снова. Достичь этого помогут два фактора. Первый - будущий упадок Германии, чья экономика, несмотря на внушительный объеми продолжающийся рост, утратила динамичность, свойственную ей последние два века. Кроме этого, в следующие 50 лет население Германии резко сократится, что подорвет и без того обескровленный экономический сектор. Вторым фактором будет нежелание немцев ввязываться в третью войну с Россией, несмотря на давление, которое Россия будет оказывать на Польшу с востока. В отличие от них, США поддержат Польшу, предложив ей всемерную экономическую и техническую помощь. Если война не приводит к уничтожению определенной страны, она стимулирует в ней экономический рост, и Польша станет ведущим игроком в коалиции государств, расположенных близ России.
Каждая из этих стран - Япония, Турция и Польша - будет считаться с мнением США еще меньше, чем это было после второго падения России. Сложитсявзрывоопасная ситуация. Отношения между этими четырьмя странами окажут огромное влияние на XXI в. и, в конечном счете, приведут к началу следующей мировой войны, военные действия во время которой будут вестись принципиально новым образом - с использованием оружия, находящегося в наши дни в области научной фантастики. Но, как я постараюсь показать в общих чертах, этот конфликт середины XXI в. будет следствием динамических сил, зародившихся на заре нового , столетия.
Эта война приведет к значительному техническому прогрессу, как это было и в случаеВторой мировой войны, а одно техническое новшество окажется особенно важным. По очевидным причинам, все стороны будут искать новые формы энергии, способные заменить углеводороды. Теоретически, самый эффективный источник энергии на Земле - солнечная энергия, но для ее получения требуется установка множества солнечных батарей. Такие батареи занимают много места на поверхности земли и отрицательно воздействуют на окружающую среду, не говоря уже о том, что смена дня и ночи для них разрушительна. Однако в ходе мировой войны будущего разработанные до ее начала концепции получения электроэнергии в космосе и последующей ее передачи на Землю в форме микроволнового излучения из прототипа стремительно превратятся в реальность. Развитие нового источника энергии будет финансироваться практически так же, как и развитие Интернета или железных дорог, - на государственном уровне, что даст возможность использовать всю мощь военно-космических сил для вывода на орбиту требуемого оборудования. В итоге начнется настоящий экономический бум.
Но в основе всего этого будет лежать самое важное событие XXIв.: конец демографического взрыва. По сути, начиная с 1750 г. вся мировая система строилась наожидании постоянного прироста населения. Больше рабочих, больше потребителей, больше солдат - вот в чем состояли всеобщие ожидания. Но в XXI в. это перестанет быть актуальным, так как вся система производства претерпит изменения. К 50-м годам XXI в. население развитых промышленных стран будет убывать катастрофическими темпами. К началу XXII в. даже самые слаборазвитые страны достигнут уровня рождаемости, который стабилизирует численность их населения. Как следствие, во всем мире возрастетзависимость от технологий (в особенности от роботов, которые заменят человеческий труд) и от углубленных генетических исследований (в большей степенинаправленных на увеличение срока работоспособности человека, чем на продление его жизни).
Каковы же будут непосредственные результаты сокращения мирового населения?Говоря простым языком, в первойполовине XXI в. такое сокращениевызовет массовую нехватку рабочей силы в развитых промышленных странах. В наши дни развитые страны видят проблему в том, чтобы не пускать на свою территорию иммигрантов. Но ближе к концу первой половины XXI в. проблемой станет именно привлечение иммигрантов. Это коснется и США, которые будут бороться за все более немногочисленных иммигрантов ипринимать все возможные меры, чтобы, к примеру, уговорить мексиканцев приехать -вот каковым станет полное иронии, но неизбежное нововведение.
Такие перемены приведут к итоговому кризису XXI в. В настоящее время Мексика занимает 15-е место в мире по экономической мощи.
По мере того как европейские страны будут сходить с мировой сцены, Мексика, как и Турция, будет приобретать все больший вес, пока в конце XXI столетия не станет одной из ведущих мировыхэкономических держав. Во время крупномасштабной миграции на север, стимулируемой США, соотношение населения на бывшей мексиканской территории (отобранной США у Мексики в XIX в.) резко изменится,и в конце концов большинство изпроживающих в данном регионе станут составлять мексиканцы.
Мексиканское правительство воспримет сложившуюся ситуацию ни больше ни меньше как исправление прошлых поражений. Полагаю, что к началу80-х годов XXI в. между США и все более сильной и влиятельной Мексикой возникнет серьезная конфронтация. Такая конфронтация вполне может иметь непредвиденные последствия для США и едва ли закончится к началу XXII в.
На первый взгляд, многое из вышесказанного может показаться совершенно неправдоподобным. То, что кульминацией XXI в. станет противостояние Мексики и США, весьма сложно себе представить сейчас, как трудно представить и мощную Турцию или Польшу. Но вспомните начало этой статьи, где я описывал, как мир менялся в течение всего XX в. с промежутками в 20 лет, и вы поймете, к чему я клоню: полагаться на здравый смысл в данном случае будет равнозначноошибке...
Автор: Д.Фридман
Источник: "Интересная газета. Пси-фактор" №5,6 2012 г.
Модест_Гэпало Модест_Гэпало [Off] [#] (09.09.2012 / 11:03)
Бгг, бозон, переносим схрон к пшекам, хуле, там рядом
Модест_Гэпало Модест_Гэпало [Off] [#] (09.09.2012 / 11:13)
То, что кульминацией XXI в. станет противостояние Мексики и США, весьма сложно себе представить сейчас, как трудно представить и мощную Турцию или Польшу. Но вспомните начало этой статьи, где я описывал, как мир менялся в течение всего XX в. с промежутками в 20 лет, и вы поймете, к чему я клоню: полагаться на здравый смысл в данном случае будет равнозначно ошибке...
гг, следуя данной логике, можно писдануть, что Чижовка зохватит Евразию про Мексику совсем хаха! Неужели этот ученый пендос не в курсе, что половина мексиканцев уже живет в штатах
matis4e matis4e [Off] [#] (09.09.2012 / 12:08)
Модест_Гэпало, афтор кто? Правильно еврей из польши.
Модест_Гэпало Модест_Гэпало [Off] [#] (09.09.2012 / 12:18)
matis4e (09.09.2012/12:08)
Модест_Гэпало, афтор кто? Правильно еврей из польши.
афтар долбоеб, но удивляет то, есь еще большие долбоебы которые это печатают и верят в этот бредняк.
matis4e matis4e [Off] [#] (09.09.2012 / 12:37)
Модест_Гэпало (09.09.2012/12:18)
афтар долбоеб, но удивляет то, есь еще большие долбоебы которые это печатают и верят в этот бредняк.
фридманы бальшие такие Андерсены!
don_Vincenzo_Puhiljo don_Vincenzo_Puhiljo (SV!) [Off] [#] (09.09.2012 / 12:57)
чморылое одоробло
ебать букафф
matis4e matis4e [Off] [#] (09.09.2012 / 13:04)
don_Vincenzo_Puhiljo (09.09.2012/12:57)
ебать букафф
пендосы управляют всем миром. Польша и мексика им подвывають. Ну раша в его пргнозах как всегда в жопе.
ExtoZy ExtoZy [Off] [#] (09.09.2012 / 13:21)
Злопастый Брондошмыг
пиздешь и провокация
Сисястая_Магги Сисястая_Магги [Off] [#] (09.09.2012 / 14:14)
Сладкая Ира!
Читать не стала. Многа букав.:-)
Тупой Тупой [Off] [#] (09.09.2012 / 14:20)
Афтар ты мудак, букаф не очен много
Doctorius Doctorius [Off] [#] (09.09.2012 / 14:23)
Unbaum Alamora
аффтар крут, такой кубек текста запостить гг
Модест_Гэпало Модест_Гэпало [Off] [#] (09.09.2012 / 15:03)
быбилы, вам тока анекдот про еблохуя читать
ExtoZy ExtoZy [Off] [#] (09.09.2012 / 15:11)
Злопастый Брондошмыг
всем крепкого паноса!
Изм. ExtoZy (09.09.2012 / 15:12) [2]
Небеса Небеса [Off] [#] (09.09.2012 / 15:14)
БруталЪно ПодоноГЪ
прогнозы существуют для того, чтоб не сбывацо гг
Уверена Мексика и Бразилия уже победили гг Мыльными операми с экранов ящиков гг
чем меньше интеллекта у человека, тем больше диагональ его телевизора (с) гг
Модест_Гэпало Модест_Гэпало [Off] [#] (09.09.2012 / 15:58)
Небеса (09.09.2012/15:14)
прогнозы существуют для того, чтоб не сбывацо гг
Уверена Мексика и Бразилия уже победили гг Мыльными операми с экранов ящиков гг
чем меньше интеллекта у человека, тем больше диагональ его телевизора
я как раз планирую взять ящик на 42 дюйма
Небеса Небеса [Off] [#] (09.09.2012 / 16:02)
БруталЪно ПодоноГЪ
Модест_Гэпало (09.09.2012/15:58)
я как раз планирую взять ящик на 42 дюйма
китайский с китайской семьей для ремонта гг
НикнеймЪ НикнеймЪ [Off] [#] (09.09.2012 / 17:19)
СтатусЪ
небеса, а ты чё с хуем?
ExtoZy ExtoZy [Off] [#] (09.09.2012 / 17:28)
Злопастый Брондошмыг
Ира, а ты че с хуем?
ExtoZy ExtoZy [Off] [#] (09.09.2012 / 17:34)
Злопастый Брондошмыг
Screamer (09.09.2012/17:31)
ExtoZy, какой то еблан поменял
думаю шо вот этат мудак http://gazenwagen.com/users/pr ... =6624
-- вам обоим и мне вишь чо захуярели гг
и метису тоже хуй захуячили гг
http://john
не факт может она под шумок сменила
  Всего: 30
1 2 >>

Фильтр по автору
Скачать тему

Форум

Новые вверху
0 / 237

Gazenwagen Gegenkulturelle Gemeinschaft