![]() | ![]() ![]() |
Как сообщается на сайте министерства, где размещен соответствующий законопроект, он уже одобрен Советом безопасности и поступил на рассмотрение в минкомсвязи.
Если депутаты поддержат предложение минюста, за несанкционированный визит в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру будет грозить до трех лет лишения свободы, а за кибернападение и блокировку официального сайта группой из нескольких человек - до семи лет тюрьмы.
Как сообщает РИА Новости, под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам.
В связи с этим в законопроекте впервые получают юридическое определения такие понятия, как домен, сайт, сетевой адрес и российский сегмент сети интернет.
Отключить хакера
Еще одно важное новшество заключается в том, что провайдеров хотят не только обязать предоставлять правоохранительным органам всю информацию о пользователях и предоставленных им услугах, в том числе историю посещения веб-страниц (такая норма уже прописана в федеральном законе "О связи"), но и отключать пользователей от интернета по требованию милиции или ФСБ.
"Приостановление оказания услуг [...] юридическим и физическим лицам осуществляется операторами услуг сети "Интернет" на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность", - говорится в документе.
На настоящий момент, по закону, можно потребовать от провайдера лишь приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по мнению следствия, незаконный контент.
В министерстве считают, что отключение нарушителей от интернета поможет в борьбе с хакерами и может снизить риск кибернападений.
Правозащитники, в свою очередь, указывают на то, что ограничение доступа к сети любого пользователя по одному лишь подозрению МВД или ФСБ - без соответствующего определения суда - нарушает конституционное право на свободный доступ к информации.
За последний год принятие аналогичного закона обсуждалось во Франции и Германии, однако в обоих случаях законодатели пришли к выводу, что это противоречит конституционным нормам.
Бессмысленная мера
Если правозащитники выражают сомнения в законности предложения минюста, то эксперты в области телекоммуникаций - еще и в том, что оно хоть сколько-нибудь поможет в борьбе с киберпреступностью.
Отключение хакеров от интернета практически бессмысленно, заявил в интервью bbcrussian.com технический директор ООО "Регистратор доменов", являющегося подразделением компании Masterhost, Дмитрий Белявский, так как при нынешнем уровне развития технологий получить доступ к интернету несложно в любой точке - например, при помощи мобильного телефона.
"Можно отключить канал, ведущий в квартиру, но без ограничения свободы передвижения эта мера никакого эффекта не возымеет, - считает Белявский. - Она вполне в духе тенденций по попытке установить контроль, но на практике она мало чем поможет для защиты от злоумышленников"
"Это скорее непонимание [со стороны разработчиков закона]. Непонимание и недоучет", - добавил эксперт.
![]() | ![]() ![]() |


Скачать темуНовые вверху