Привет, Гость!
Главная
Вход
Библиотека | Проза

Начало Жизни

Кто добавил:maXomaRa (17.03.2010 / 08:46)
Рейтинг:rating 2612 article (0)
Число прочтений:1606
Комментарии:1
Он шел медленно по дороге, осматривая дома, деревья, людей, спешащих по своим делам и детей, которые только начинают жить, катаются на велосипедах, роликах, скейтах и занимаются всякой хуйней, которой все мы когда-то занимались. А у него не было дел, ожиданий, планов и амбиций… у него просто уже не было жизни, если можно назвать жизнью, прожитые до этого 32 года непонятной спешки, лжи, низменных желаний и споров с совестью, в которых обычно (почти всегда) побеждали деньги и грех…

Он остановился, неспеша открыл пачку синего «Winston», достал сигарету и прикурил. Терять уже нечего все равно. А ведь все, наверно, именно с нее и началось… с сигареты. С ее ебаного блевотного вкуса и дешевого кайфа первых затяжек. Всегда думал и всем твердил, что легко бросит, ведь он МУЖИК с непреклонной силой воли и стойким характером. А вот облом-не смог бросить, всегда отговариваясь тем, что это единственное в жизни удовольствие , которое у него осталось. «Слабак ты, Коля, а не мужик!»-, пронеслось в голове и стало легче от этой честности перед самим собой. Коля криво улыбнулся и выкинул, тлевшую без дела сигарету… курить больше не хотелось… никогда. «Как просто бросить курить»,- заметил он про себя, но мысли прервались телефонным звонком. «Любимая» высветил дисплей телефона и Николай ответил:

--Да, дорогая?

--Ну что?-нервозно спросила жена, -- Что тебе сказал врач?

--Все хуево, -спокойно ответил Николай, даже и не пытаясь укрыть от жены правды о своем здоровье.

--Сколько? –сдавленно, еле сдерживая слезы, спросила Любимая.

--Два месяца…,-услышав всхлип жены в трубке, Николай добавил, --Собирай вещи, сегодня едем в запланированный 7 лет назад отпуск,- и грустно улыбнулся. Ему показалось, что жена на том конце тоже улыбнулась и Николай повесил трубку.

Он сел на скамейку рядом с какой-то малюсенькой девочкой, которая рассматривала свою новую куклу и спросил :

--Почему ты одна? Где твои мама с папой, солнышко?

--Мама вон,- девочка показала своим маленьким пальчиком в сторону киоска с газетами, -- А папы у меня нету, наверно,- «солнышко» беззаботно пожала плечами, продолжая рассматривать куклу.

Николай вспомнил, как познакомился со своей женой, и ему стало грустно, тяжело на душе. Ведь все было так же, но он был немного моложе, также подошел к девочке, которая стояла одна на тропинке и ему захотелось, чтобы эта маленькая и грустная девчушка улыбнулась, достал из кармана конфету и отдал ей. Тут же подбежала ее мама и немного с опаской сказала девочке поблагодарить дядю. Он вмешался и поправил : «Николай». И с этого момента они не расставались. Он полюбил ее дочку всей душой как свою и все для нее делал, да и многие грешки и махинации он оправдывал именно этим «Для доченьки» и совесть затыкалась.

По дороге домой Николай набрал номер своего друга детства Толика:

--Слушаю, - бодро ответил Толик

--Дарова, Толян, какие планы на ближайшие денька два-три?

--Да никаких вроде,Колек. Разберусь с бумагами, затарюсь пивом и футбол смотреть буду,- так же бодро ответил друг и добавил: -- Че там со здоровьем? Врач что сказал?

--У меня есть предложение лучше. Поехали на море с семьями сегодня? А насчет здоровья потом расскажу,-пытался как можно веселей держаться «Колек».

--Заметано! -Отрезал Толян и положил трубку…

***

Две семьи возвращались с пляжа к своим домикам, дети весело смеялись, мазали друг дружку мороженным, а взрослые придерживались негласного условия «не говорить о болезни сегодня». Николай видел, что его дочке нравится сын Толика и тихо радовался в глубине души… и тут же его посещала нетерпимая душевная боль: «2 месяца, всего 2 месяца… Кто придумал этот рак? Зачем?» . Он понял, что только сегодня научился жить, наслаждаться жизнью, а не существовать в вечном поиске «чего-то», а потом боязни это «что-то» потерять… «Наверно, так надо»,- утешил себя Николай...

***

--Коленька, тебе звонят!- прибежала жена и протянула трубку мужу, он встал с кровати и ответил:

--Слушаю.

--Николай Иванович Лукашев?-уточнила собеседница.

--Да, я.

--Наша клиника приносит свои извинения за то, что ввели Вас в заблуждение…

--В смысле?-переспросил Николай, узнав голос медсестры из онкологической клиники.

--Вы здоровы. Просто, понимаете,-затароторила медсестра, явно чувствуя свою вину,--В лаборатории перепутали ваши анализы с анализами другого нашего поциента. Мы очень сожалеем о случившемся и готовы выплатить Вам компенсацию за причиненные неудобства.

Николай сначала опешил, а потом сразу все понял и сказал:

--Спасибо. Благодаря этой ошибке я научился любить и ценить жизнь, каждый момент, вдох. Научился наслаждаться ею. А деньги компенсации мне ни к чему, прошу отдать их тому, чей анализ спутали с моим, ему нужнее…

На этом он положил трубку, откинулся на диван и засмеялся искренне, задорно, весело, так как очень давно не смеялся.

***

Вечером две счастливые семьи пили вино (дети-сок, соответственно) и ели шашлык, шумели бокалами и каждый чувствовал, что этот день знаменательный, но толком и не понимая почему. Все поддались одному настроению праздника жизни и поклялись собираться в такой же компании каждые полгода… А Николай Иванович про себя назвал этот день «Начало Жизни» и мечтал о будущем, смотря в костер…


maXomaRa (gazenwagen.com)
Скачать файл txt | fb2
0 / 32

Gazenwagen Gegenkulturelle Gemeinschaft

Яндекс.Метрика