Привет, Гость!
Главная
Вход
Библиотека | 10метровахуительногопровода
1 2 3 ... 7 >>

Наследство

Кто добавил:AlkatraZ (19.12.2007 / 21:29)
Рейтинг:rating 161 article (0)
Число прочтений:11541
Комментарии:5
Солнце осветило верхушки далёких гор, и они вспыхнули как погребальные костры. Долина устланная телами начала проступать из сумрака ночи. Но многим из славных воинов не суждено больше увидеть великолепие этого мира. Их души навсегда перешли грань, за которой суета сменяется покоем.
Токедо, воин клана Исуно, поднимался по перевалу горы Хо, и обернувшись обомлел от величия содеянного людьми. Великая битва завершилась. Он выжил. И отступал в неизведанные земли северных территорий, опасаясь преследования. Последний раз окинув взглядом поле великой битвы, он зашагал вперёд. Он вернётся, пусть даже сто поколений переживёт его дух. Дух самурая.

Вячеслав Фёдорович проснулся рано и, обнаружив, что жена ушла на работу, не успев приготовить завтрак, страшно в ней разочаровался. В который раз подводит! А, ведь, небось накраситься не забыла.

Бесцельно побродив по квартире почёсывая яйца, Вячеслав Фёдорович дошёл до телевизора и углубился в просмотр информационной передачи, из которой он понимал только те места, где говорили про погоду, и то потому, что симпатичная дикторша показывала руками где и что должно произойти. В остальном, подаваемая с экрана действительность, разительно отличалась от действительности, его окружавшей. И вызывала острый внутренний дисбаланс, результатом которого всегда являлось желание выпить пива.
До начала рабочей смены оставалось ещё прилично времени, и пару бутылок легко можно было себе позволить, да что там греха таить, и три бутылки не предел. Опять переместившись на кухню, Вячеслав Фёдорович достал холодное «жигулёвское». Не смотря на появление большого количества новых сортов этого напитка, Вячеслав Фёдорович по старинке выбирал то, к чему привык в юности. Наверное, он был консерватор. Что не лишено было скрытого подтекста, ибо работал он на мясокомбинате, в цеху, производящем ещё один пережиток прошлой эпохи – консервы «завтрак туриста». Сам он их не ел, но всегда выносил через проходную пяток банок на продажу. Дежуривший в его смену охранник приходился ему далёким родственником, как говорят в народе: «Колькиной бабы, мужа- брат», и закрывал глаза на оттопыренные карманы ВФ. Зов крови побеждал в нём долг. Делал он это абсолютно бескорыстно, не требуя ничего взамен, правда, компенсируя бдительность на других коллегах ВФ. За что не раз был бит в скверике неподалёку. Но, несмотря на такие издержки профессии, идеалов своих не менял. Так и работал, получая попеременно благодарности за ревностное несение службы от начальства, и пиздюли, за то же самое от пойманных им работяг.

Выпив две бутылки, ВФ повеселел. Необходимость завтрака отодвинулась на задний план, уступив место медитативному созерцанию настенного отрывного календаря за 1983 год. Повешенный когда-то на стенку, он так и висел с тех пор, лишившись всего десяти страниц. «Живучий гад». Подумал ВФ, но без злобы, а с лёгкой ностальгией. Всё-таки, он был консерватор.

Из ступора его вывел телефонный звонок. Сняв трубку, ВФ сперва зачем-то дунул в неё, и только потом произнёс «Алё» с едва уловимой вопросительной интонацией.
Собеседник на том конце провода представился как юрист, уполномоченный в решении вопросов наследования. От обилия сложных слов ВФ окончательно потерялся. Пошарив глазами по кухне в поисках поддержки, он наткнулся взглядом на отрывной календарь. «Январь» мысленно прочитал он бросившееся в глаза слово.
Между тем юрист замолчал, и по повисшей паузе ВФ понял, что ему был задан какой-то вопрос.
- Что, что? – переспросил он и нервно облизал пересохшие губы.
- Я говорю, не могли бы вы подъехать к нам для вступления в права наследования,- вежливо повторил собеседник.
- Я?
- Ну, вы конечно, в завещании указано только ваше имя, других претендентов нет, так что записывайте адрес.
- Одну минуту, я возьму ручку.
ВФ положил трубку на стол и бросился в комнату в поисках чего-нибудь пишущего. Лихорадочно открывая всевозможные ящики, и шепча сквозь зубы ругательства, наконец, схватил какой-то карандаш. Под бумагу приспособил пивную этикетку, ловко отодрав её от бутылки.
- Я слушаю.
Голос в трубке продиктовал адрес, ещё раз уточнил дату и время визита.
И попрощался.
«Пиздец», сказал ВФ вслух. Это было наиболее точное выражение его внутреннего состояния.

В день визита к юристу ВФ страшно волновался. То, что ему досталось какое-то наследство, он понял. Но от кого? И, что конкретно?
Ругая себя за то, что не смог толком ничего понять в телефонном разговоре, и в глубине души надеясь на золотые горы, ВФ, предварительно подзарядившись «жигулёвским» шагал к предполагаемому богатству по шумному бульвару. Взлетевший голубь, описАл над ним окружность и прицельно серанул на правый рукав.
«К деньгам». Блаженно улыбаясь, прошептал ВФ.
- Во долбаёб, - раздалось с соседней скамейки,- Его обосрали, а он улыбается!
«Смейтесь, смейтесь, бляди». Злорадно подумал ВФ, оттираясь носовым платком.

- Самуил Яковлевич - представился юрист, протягивая руку, и улыбаясь добавил, – Не Маршак.
- Попов. Вячеслав Фёдорович, – немного испуганно ответил ВФ, и тоже зачем-то добавил, - Ударение в фамилии на последний слог.
- Присаживайтесь, присаживайтесь - ласково предложил СЯ.
ВФ сел в кожаное кресло. Чувствовал он себя крайне неуютно. Во-первых, он был антисемитом, а во-вторых, ему очень захотелось отлить. Потерявшись между этими крайностями, он, наконец, замер внимательно глядя на юриста.
- Нусс, начнём,- СЯ раскрыл какие-то бумаги,- Екатерина Борисовна Швец, скончавшаяся месяц назад, оставила всё своё состояние, согласно оформленному мной завещанию, Вам, Вячеславу Фёдоровичу Попову.
- Екатерина Борисовна? – переспросил ВФ.
- Она приходилась троюродной сестрой вашей матери.
Как ВФ не морщил лоб, но всё-таки родственницу с таким именем припомнить не смог.
- И согласно этому завещанию вам полагается, - тут говоривший выдержал инквизиторскую паузу, - Земельный участок с находящимся на нём деревянным строением, в дальнейшем именуемым «дом».
- И всё? – подозрительно спросил ВФ.
- Всё. К сожалению, квартира у ЕБ была не приватизирована, и согласно действующему законодательству перешла государству.
ВФ сидел с видом человека, мужественно перенёсшего удар под дых от Майка Тайсона.
- А где участок? – наконец обречённо спросил он.
- Пупышево.
- Пупышево- хуюпышево,- вырвалось у ВФ. Этот населённый пункт он знал хорошо. Два часа на электричке.
- Послушайте старого еврея, - доверительно нагнулся к нему СЯ, - Радуйтесь тому, что есть, ведь и этого могло бы не быть.

После посещения участка настроение у ВФ не изменилось. Дом представлял собой наспех сколоченную времянку. Огород, правда, был ухожен. Росли какие-то не то травы, не то цветы, судя по всему последняя старухина радость в жизни.
«Всё снести к ебени матери» - резюмировал ВФ и поехал в город.

Жена, напротив, очень обрадовалась, восприняла это как подарок судьбы, и даже на радостях сходила в церковь, чтобы поставить старушке «за упокой».

- Ну вот хули мне там строить? – жаловался ВФ в заводской столовой своим коллегам.
-
Скачать файл txt | fb2
1 2 3 ... 7 >>
0 / 48

Gazenwagen Gegenkulturelle Gemeinschaft

Яндекс.Метрика